Филокартия, делтиология, картофилия
Филокартия:
-
Область коллекционирования, систематизированное собирание и исследования открыток
-
Хобби, увлечение на досуге открытками
-
Вспомогательная научная дисциплина, занимающаяся изучением открыток, направление исторической науки на стыке ряда дисциплин:
-
история почтового дела,
-
история полиграфической промышленности,
-
история фотографии,
-
источниковедение,
-
музееведение,
-
искусствоведение,
-
археография,
-
региональная история (краеведение) и пр.,
охватывает теорию, методику и технические приемы создания и использования открыток, исследование их бытования, методы изучения, разработку единой терминологии и типологии открыток, их классификации.
Филокартия зародилась в конце XIX века, с началом массового выпуска открыток, получивших международное распространение, как самый дешёвый вид почтового отправления. Собирание видовых и этнографических открыток стало одним из наиболее доступных средств знакомства с природой, бытом и культурой народов мира. В начале XX века филокартия – уже один из самых популярных видов коллекционирования. Этому способствуют массовые выпуски разнообразных по тематике (география, этнография, история, виды искусства, техника, спорт, портреты и т.д.) и качественных по художественному и полиграфическому исполнению открыток, а также значительно расширившийся с укреплением международных связей почтовый обмен между странами.
В этот период конца XIX - начала XX вв., названный Золотым Веком Открытки, возникают организации филокартистов, издаются специальные журналы и каталоги, проходят международные выставки, конгрессы коллекционеров и издателей открыток.
Термин «делтиология» (Deltiology, англ.), означающий науку изучения открыток, был введён в научный оборот Рэндаллом Рходесом (США, Огайо), используется в Америке и англоязычных странах Европы. Также можно встретить термин «картология» (Cartology, англ.)
Французское наименование «картофилия" (Cartophilie, фр.) полностью вытеснилось из применения в России сосуществовавшим с ним аналогом – Филокартия (Philokartie, нем.) – к середине XX века.
Петербургская филокартия
I. (1895-1920)
Старт Петербургской филокартии дала первая попытка издательской деятельности, а именно выпуск в свет первых открыток. Это произошло в 1895 году. К 1917 году в столице насчитывается около 50 издательств и издателей. Всего же за этот период в Петербурге, а затем в Петрограде успело поработать около 300 издательств и издателей, не считая фотографов любителей и организации и учреждения, которые активно издавали открытки в этот период. Причем, около трети открыток были изданы иностранными издателями и печатались за рубежом.
Уже к началу XX века в столице царило повальное увлечение «модной игрушкой», как называл открытку её критик В. В. Стасов. Насчитывались сотни активных собирателей открыток, многие из которых были членами международных филокартических клубов таких, как всемирная ассоциация «Космополит» (Нюрнберг, с 1897), международная ассоциация «Глобус» (Берлин, с 1900), Парижский картографический клуб (с 1898).
Среди них заметна была деятельность пионеров-филокартистов, коллекции которых отмечали их современники: Ф. Ф. Нотгафта, Е. Е. Рейтерна, Н. Л. Шабельской, Ф. Ф. Фидлера, И. Я. Билибина, В. Я. Курбатова. Их мотивы и интересы были различны, как были различны и подходы к формированию коллекции. Исследователям ещё предстоит воскресить много имён коллекционеров того периода вслед за С. Д. Толь, П. Ф. Денисьевым.
Итак, бурно начавшийся период развития отечественной открытки, увлёкший целые объединения художников, а также специалистов светописи и печатного дела, развивавших «новую отрасль художественной промышленности», примечателен страстным, но исключительно индивидуальным любительским собирательством. Литература этого периода – это рекламные каталоги продукции и выходившие в Петербурге журналы «Открытое письмо» и «Художественно-юмористическая открытка». Не отставала и провинция, в Калуге, например, издавался журнал «Открытка».
II. (1920-1940)
Период смуты и войн оказался благоприятным для миграции коллекций и обновления коллекционного рынка, в том числе и филокартического материала. По коллекционной значимости, однако, открыткам отводилось едва ли не последнее место после марок, бон, монет и экслибрисов.
С приходом НЭПа и, что немаловажно, после Постановления Совнаркома от 30 декабря 1921 года «О монополии по филателии», создаются подконтрольные государству объединения с региональными отделениями: Российское бюро филателии при Народном комиссариате почт и телеграфов РСФСР (1921 – 1924), Всероссийское общество филателистов (ВОФ 1923 – кон. 1930-х) неофициально именовавшееся Всесоюзным обществом коллекционеров (1924 – 1928), и Организация Уполномоченного по филателии и бонам в России (1922 – 1926), позже ставшее Советской филателистической ассоциацией (1926 – 1938).
Проходят съезды, встречи, выставки, издаётся филателистический журнал «Советский филателист», позднее «Советский коллекционер», выходит сборник «Кто что собирает» (1935). В Северо-Западное (Ленинградское) отделение ВОФ вступает в 1935 году Николай Спиридонович Тагрин, впоследствии ставший наиболее известным коллекционером открыток в СССР.
К 1940-м годам с арестами коллекционеров, с закрытием сообществ, запрещением журналов и выставок заканчивается период организованного коллекционирования. В эти годы и последующие до 1957-го, существовали коллекционеры одиночки, которые старались не афишировать свое увлечение.
III. (1958-1998)
В 1957 году после Всемирного фестиваля молодежи студентов в Москве в СССР вновь были разрешены организации коллекционеров – Всесоюзное общество коллекционеров.
С высокой оценки коллекции Н. С. Тагрина в 1947 году на втором всесоюзном географическом съезде и открытия Ленинградского клуба филокартистов в 1958 году (секция филокартистов Ленинградского общества коллекционеров) ведёт начало этап осмысления и изучения открытки в Ленинграде. Тагрин был вдохновителем и бессменным председателем ЛКФ.
Клуб проводил лекции, организовывал выставки, выпускал «Памятные книжки».
В 1978 году издаётся книга Н. С. Тагрина «Мир в открытке», а в 1981 году автора не стало. Его собрание передано государственному музею истории Ленинграда. Клуб просуществовал до 1998 года под председательством Ю. А. Ладыгина.
Схожие процессы, формирования в рамках разрешенных властями организаций, шли в Москве и в немногих других городах СССР.
В Москве первым руководителем секции филокартистов стал искусствовед В. В. Шлеев. С 1957 года до сегодняшнего дня сменилось 12 председателей секции (Клуба). Среди главных публикаций московских филокартистов надо выделить книги В. В. Шлеева, Э. Б. Файнштейна, М. С. Забоченя, а также постоянное ведение рубрики филокартия в сборнике «Советский коллекционер». Главным достижением москвичей надо признать созданную и активно применяемую в их публикациях классификацию открыток.
При всём при том в этот подконтрольный период была запрещена любая публикация каталогов открыток и книг о истории дореволюционного периода городов и местностей с использованием старинных открыток. Так же пресекались любые попытки создать отдельные филокартические объединения. Все филокартические объединения были подчинены либо филателистическим, либо коллекционерским организациям.
IV. (1999 – 2021)
Конец 1990-х породил массовые изыскания в области филокартии, повсеместно издаются книги и альбомы с воспроизведением открыток прошлых лет. В этот период филокартия становится популярной, над простым коллекционированием начинает преобладать исследовательский подход к истории открыток. Защищаются четыре кандидатские диссертации по тематике исследования открыток. Складывается тенденция к объединению коллекционеров для исследования и пропаганды открыток и филокартии. Интерес широкой общественности к открытке возрождается быстро вошедшим в моду всемирным проектом «Поскроссинг» (Postcrossing.com, с 14.06.2005).
В Санкт-Петербурге в 2002 году открывается Детский музей открытки. Через два года В. П. Третьяков воссоздает ЛКФ в рамках Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открыток (СПб КЛИО). Клуб регулярно проводит заседания и выставки, возрождает традицию проведения конференций коллекционеров открыток.
В 2004 году в Москве выходит в свет первый номер журнала для филокартистов «ЖУК», а с 2008 года он редактируется и издается в Санкт-Петербурге. В 2007 году начинается издание журнала «Филокартия».
Большую исследовательскую работу ведут библиотеки России. Российская библиотека по искусству проводит регулярные научно-практические конференции по тематике филокартии в библиотеке и музее.
В 2010-е годы в Музее истории Петербурга активизируется выставочная, исследовательская и издательская деятельность хранителей самой большой в России коллекции открыток, коллекции Н. С. Тагрина и собственной коллекции музея.
Главным событием этого периода и в целом истории отечественного собирательства открыток, становится создание в Москве Арсеном Аркадьевичем Мелитоняном СОЮЗА ФИЛОКАРТИСТОВ РОССИИ (СПб КЛИО сразу включен в его структуру). В августе 2020 года состоялся очередной съезд СФР, где были подведены итоги работы организации с момента основания в декабре 2014 года, избран новый состав президиума и ревизионной комиссии, президентом Союза филокартистов России стал Василий Владимирович Волков, должности вице-президентов заняли Алексей Кириллович Ладыженский и Виктор Георгиевич Палагнюк (член СПб КЛИО). В этот момент был поднят вопрос о формировании на базе Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открыток Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской организации коллекционеров и любителей открыток «Союз филокартистов России». Наконец, 2 июня 2021 года в Петербурге состоялась его зарегистрация.
© 2016–2022. «Петербургская филокартия». Третьяков В. П., Никишин-Голандский В. А.
Открытки в Петербурге
Невские клады
(проводится с 15 октября 2011 года)
-
11 сентября 2021– Инженерная, 13 (от М «Гостиный двор»)
-
09 октября 2021 – Инженерная 13 (от М «Гостиный двор»)
-
20 ноября 2021 – возможно в «Юбилейном» (от М «Спортивная»)
-
11 декабря 2021– Инженерная 13 (от М «Гостиный двор»)
ДК имени Кирова
Адрес: Большой пр. Васильевского острова, 83
(от М «Василеостровская», троллейбусы №№ 10, 11, автобусы №№ 1, 7, 128)
на Васильевском острове (Мраморный зал)
Время работы: 9:00 – 14:00
-
Каждое Воскресенье
-
Каждое 3-е Воскресенье месяца – «Большой сбор»
Детский музей открытки
Выставка и продажа дореволюционных, советских открыток, а также открыток издательства «Сад искусств» и других современных издательств.
Адрес: ул. Пионерская, 2 (Метро «Спортивная»)
Время работы: 12:00 – 19-00, Воскресенье 12:00 – 17:00. Выходной: Понедельник.
Старый альбом, магазин
Адрес: набережная реки Мойки, 95, т.: (812) 312 01 02
Время работы: Среда – Воскресенье 11:00 - 19:00 – работает исключительно через Интернет
Анонсы докладов и предложения:
Подробнее о мероприятиях смотрите в разделе Новости