Издательская деятельность Императорского Человеколюбивого общества и подведомственных ему учреждений в Санкт-Петербурге — Петрограде.
Заседание Клуба №121, 28.01.2017.
Докладчик: Н.А. Мозохина
Императорское Человеколюбивое общество было основано в 1802 году и уже в середине ХIХ в. стало одним из крупнейших и авторитетнейших благотворительных обществ в России, объединившим под своей эгидой множество основанных независимо от него небольших благотворительных организаций. Каждая из таких подведомственных организаций обладала достаточной автономией для решения многих насущных вопросов, но в то же время крупномасштабные начинания, требовавшие серьезных финансовых вливаний, не могли пройти без одобрения Совета ИЧО. Одним из насущных вопросов для обществ было привлечение средств частных лиц, необходимых для осуществления разнообразных благотворительных проектов. Каждое благотворительное общество стремилось найти свой уникальный способ привлечения средств, который своей новизной обратил бы на себя внимание всех и привлек бы новых жертвователей, ранее обычно участвовавших в благотворительных мероприятиях других обществ. Однако репертуар этих способов привлечения средств все-таки был ограничен, и рано или поздно некоторые общества, подведомственные ИЧО, как и собственно Совет ИЧО, обращались к издательской деятельности не только как к одной из форм привлечения жертвователей, но и визуальной фиксации благотворительных акций.
Следует особо подчеркнуть, что докладчик будет рассматривать понятие «издательская деятельность» в более широком аспекте, чем только издание открытых писем. Таким образом, издание открыток будет вписано в контекст издательской политики разных учреждений ИЧО, характеризующей благотворительную направленность каждого из них.
В докладе в хронологической последовательности будет прослежена издательская деятельность следующих подведомственных учреждений Императорского Человеколюбивого общества:
Попечительство для сбора пожертвований на устройство бедных детей в мастерство - Попечительство Императорского Человеколюбивого общества для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей (1880-1910-е годы; открытые письма «Реклама»);
Общество вспомоществования бывшим и настоящим воспитанником гимназии Императорского Человеколюбивого общества (1912 год; открытое письмо «И.Е. Репин. Иов Многострадальный»);
Совет Императорского Человеколюбивого общества (1914 и 1915 годы; открытые письма «Д.Ф. Шарапов. Разумейте языцы, яко с нами Бог!» и «В.И. Отмар. Враги мира»);
Петроградское Общество борьбы с нищенством детей (1915-1917 годы; почтовые карточки с множественной рекламой).
На примере издательской деятельности Императорского Человеколюбивого общества и подведомственных ему учреждений можно сделать вывод о том, что к ней в той или иной степени обращались многие благотворительные организации. Однако многие в виду отсутствия опыта и времени ограничивались единичными изданиями, поскольку полученный доход от первых изданий оказывался ниже ожидаемого. Объяснить это можно тем, что общество, обратившееся к изданию открыток впервые, обычно не имело налаженных связей с художниками, фотографами, типографиями, наконец, что наиболее важно, с распространителями. Именно эти факторы оказывали влияние на малую экономическую выгоду от издательской деятельности и, следовательно, приводили к отказу обществ от ее продолжения. Другие же учреждения изначально делали ставку на издательскую работу и серьезно подходили к этой деятельности, выделяя для этого в своем штате специальных сотрудников. Однако независимо от вклада того или иного общества в развитие издательского процесса сохранившиеся до нашего времени артефакты той эпохи представляют собой интереснейший материал для исследования и атрибуции.