Дорогие друзья!
Во вторник 22 июня 2021 г. по всей стране проводится день «Памяти и скорби», посвященный началу Великой Отечественной войны. В нашем городе в этот день, наряду с другими мероприятиями, в памятном выставочном зале комплекса Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы состоится открытие выставки «Письма военного лихолетья» из коллекции В. И. Елкина.
Начало мероприятия в 12:00. Владимир Иванович Елкин выступит со специальным сообщением, посвященным почте ВОВ.
Приглашаем всех желающих. До Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы можно добраться от станции метро Московская (выход в сторону аэропорта Пулково), далее любым автобусом 1 остановку до пл. Победы (Гостиница Пулковская) или пешком по Московскому проспекту в направлении к обелиску (7 минут).
Письма Великой Отечественной войны — это переписка четырехлетней военной поры, беспрецедентная по объемам, масштабам и количеству написанных писем. Она имела свое назначение, свою историю, сыграла свою особую роль в годы войны, и требует особого к ней отношения. Она — уникальный пласт нашей истории, переданный нам на осмысление и сохранение, имеющий непреходящее историческое, культурное и духовное значение. Огромный по объему и важности материал для изучения страны, ее истории, истоков ее духовности и патриотизма. Тогда писали все, начиная с маленьких детей печатными буквами, до седых стариков слабеющей рукой нетвердым почерком.
Наспех набросанные, нацарапанные, надписанные чаше всего карандашом, эти письма нельзя читать без глубокого душевного волнения. Ведь это искорки живой души человека, его дум и переживаний, его теплоты, его боли. Их торопливо писали и бережно доставляли, их ждали с надеждой и тревогой. Почтальон нес с радостью в дом солдатский треугольник — т.к. знал, что несет в дом праздник, праздник для семьи воина. Раз несет треугольник — значит живой! Живой!!! И как тяжело было нести в дом казенные бланки похоронок. За каждой из них стояла человеческая судьба, иногда короткая и яркая, как падающая звезда.
Письма тех лет передают атмосферу времени, они говорят сами за себя. Они честно и до мелочей правдиво говорят о том, что видели, слышали, знали, чувствовали, что переживали пишущие их люди, передают их мысли, их надежды. В них — страницы жизни страны времен войны, жизни, закованной в солдатский треугольник. Тогда большинство людей буднично выполняли обычное трудовое и военное дело, не считая себя героями. Каждый делал то, что было положено. Просто честно и до конца выполнять свой гражданский и солдатский долг. Так делали миллионы советских людей в войну. Почта тогда выполняла важнейшую стратегическую задачу, связывая воедино фронт и тыл, обеспечивала духовное единение страны, превращая ее в единый лагерь, в мощную крепость. По важности почта была приравнена к боеприпасам, а письма стали «духовными боеприпасами».
Так же велика была роль почты в годы Великой Отечественной войны и для агитации, мобилизации населения, укрепления духа армии и народа. Почтовая корреспонденция тогда превратилась в грозное оружие, стала мощным средством массовой агитации, самым распространенным, самым доступным, самым наглядным, быстрым и самым эффективным. Потому что приходила в каждый дом, в каждый окоп, к каждому бойцу, к каждому человеку.
Символом войны стал знаменитый солдатский треугольник — незапечатанный, сложенный нехитрым способом лист бумаги с текстом письма и адресом. Эта удобная форма письма, рожденная на советско-финляндской зимней войне 1939-1940-х годов, в период Великой Отечественной войны приобрела поистине всенародное признание. Она использовалась повсеместно и на фронте, и в тылу. Огромна была роль писем, приходящих на фронт. Найдены строки в записной книжке бойца: «Ведь ты не знаешь, нас ведут как флаги все ваши письма сквозь огонь и дым». Простое письмо воину, отправленное его ребёнком, хранящее тепло родного дома несло мощный духовный заряд, многократно укрепляло его дух и стойкость, поднимало в атаку лучше любых политруков, бросавших в атаку наши роты и батальоны.
Письма тоже воевали. Их хранили у самого сердца, иногда всю войну, в карманах солдатских гимнастерок, матросских бушлатов, офицерских кителей. С ними шли в бой. Они погибали вместе с бойцами, пробитые пулями или осколками снарядов. Они вместе с солдатами мерзли в окопах и блиндажах. Теплом своих строк они согревали сердца, их многократно перечитывали между боями. Новостями из дома делились со своими товарищами, как глотком воды, куском хлеба, щепоткой табака, как патронами. Часто письма становились последним резервом в смертельном бою.
Когда вы держите сегодня в руках эти письма, читаете их — вы слышите дальний голос войны, голос нашего героического и незабываемого прошлого. Они — живые образы времени, реалий военной поры, бесценные документы истории Великой Отечественной войны, наша живая материальная память о ней, подлинные реликвии огромной силы. Они разговаривают с нами, мы слышим их голоса. Когда мы их читаем, вместе с нами живут написавшие их люди, в наших душах, наших сердцах, наших делах, поступках и свершениях. Они неподвластны времени — эти простые человеческие письма, свидетели самой жестокой и кровавой войны за всю историю человечества. Они стати бесценными трудовыми и боевыми реликвиями тех лет. Они и сегодня, став посланием в будущее, не дают нам забыть то время, и выполняют свою особую важную роль — как и в годы войны помогают объединять, скреплять, продолжают сплачивать страну. Будем свято хранить это наше бесценное наследие. Его нельзя растерять — не имеем на это права. Его надо хранить, беречь и передавать от поколения к поколению. Пока мы помним, с нами живут и те, кто отдал за нас свою жизнь.
Письма тех лет — подлинные исторические документы прошедшей войны — скорбный гимн миллионам погибших на той войне, гимн высокому человеческому духу нашего народа который вынес все, все вытерпел, выстоял и победил. Они помогают нам сегодня понять исторический исход войны — победный май 1945 года.
Коллекционер-филокартист
Владимир Иванович Елкин
コメント